Lo primero que tenemos que hacer es crearnos cada uno un correo electrónico que nos permitirá trabajar con la wiki, compartir archivos con nuestros compañeros en google drive, preguntar dudas y mandar trabajos al profesorado...

CorreoSeguro.jpg

¿Comenzamos?



Tu nombre de usuario deberá comenzar por iNombre para que nos resulte más fácil identificarte. Aunque tengas otra cuenta personal, esta será la que utilicemos para trabajar durante todo el curso, así que es importante que no olvides tu contraseña.

Ahora ya tienes tu propio correo electrónico, pero ¿cuáles son los pasos si quieres enviar un e-mail?

Haz clic en el botón REDACTAR situado en la columna de la izquierda de la interfaz de Gmail y aparecerá un formulario:

Captura de pantalla 2015-09-14 a las 14.59.53.png
En el campo Para:, ingresa la dirección electrónica de la persona a la que deseas escribir.

* Si hay varios destinatarios, separa las direcciones utilizando comas. Cuando escribas las direcciones, Gmail te mostrará direcciones que utilizas con frecuencia y las que están en tu lista de contactos (comprendiendo los grupos). En caso de que aparezcan varias direcciones, haz clic en Enter para seleccionar la primera dirección que aparece o desplázate en la lista para que selecciones otra dirección. Si Gmail no muestra la dirección que necesitas, continua escribiendo la dirección hasta completarla.

Truco: Puedes seleccionar los contactos a los que deseas escribir, directamente en la carpetaContactos. Tan solo marca la casilla delante de tu contacto y luego haz clic en el email que aparece.

Por defecto, solo el campo Para: es visible. Para visualizar el campo Cc: haz clic en Añadir Cc. Ccsignifica "copia de carbón"; aquí escribe los correos de las personas que no son los destinatarios principales de tu mensaje, pero a las que deseas enviar una copia. Para que aparezca el campo CCo: haz clic en Añadir CCo. Cco significa "copia carbón oculta"; aquí escribe los e-mail de las personas a las que deseas enviar una copia del mensaje, pero sin que los otros destinatarios lo sepan. Esta opción se utiliza para no hacer públicos los correos de otras personas cuando mandas un e-mail masivo.

En Asunto: escribe el asunto del mensaje. Luego escribe el texto del mensaje. Por defecto, Gmail ofrece enviar el mensaje en formato HTML. También dispones de herramientas para mejorar la presentación del texto: negrita, cursiva, subrayado, elección del tipo de fuente y del tamaño de las letras, adición de vínculos hipertexto, lista con viñetas, numeración, etc.

Nota: De manera regular Gmail hace una copia de respaldo del e-mail que escribes. Por consiguiente, no te preocupes si por alguna razón pierdes el email que estabas escribiendo. Podrá encontrar una copia en la carpeta Borradores.


Para leer un mensaje, haz clic en el titulo del mensaje. Podrás ver el mensaje completo y tienes la opción de responder a quien te lo envío haciendo clic Responder. Para enviar el e-mail a otra persona para que lo pueda leer, haz clic en Reenviar. Si el remitente no te escribió utilizando una cuenta de Google, aparecerá el vínculo Ofrecer Gmail a:. Haz clic en Enviar invitación si deseas que la persona pruebe Gmail. Haciendo clic en la flecha apuntando hacia abajo, situada a la derecha del botón Responder, se abre un menú desplegable. En este entre otras cosas puedes imprimir el e-mail, añadir al remitente a tu lista de contactos, denunciar una suplantación de identidad, etc. Un clic en Mostrar detalles te permitirá ver la fecha y la hora en que fue enviado, el nombre y la dirección de los destinatarios, así como eventualmente el nombre de la empresa desde donde fue enviado el mensaje (por ejemplo yahoo.com o gmail.com si el remitente utiliza un webmail). Para desaparecer esta información, haz clic en Ocultar detalles.

Cuando consultes una conversación, el mensaje inicial y las respuestas aparecen inmediatamente una a continuación de otra. Por defecto, solo la última respuesta recibida es visible en su totalidad. Para ver todos los mensajes, tan solo tienes que hacer clic en Mostrar todos. Para consultar sólo un mensaje, tan sólo haz clic encima (los otros mensajes quedarán ocultos). Un segundo clic encima lo ocultará de nuevo. Para cerrar todos los mensajes pero conservando una vista general de los participantes, haz clic en Ocultar todos. El nombre de cada participante aparece con un color distinto, lo que permite seguir el hilo de la discusión fácilmente.